Flan Basque (Koka) accompagné de son coulis de fraises et de ses macarons de St Jean de Luz

Publié le par crea-mait

P1010881

 
Petit dessert gourmand du samedi soir, petit bonheur en famille!
La "Koka" est un genre de flan basque super bon. Voilà le recette:
 
Ingrédient: (4 personnes)
 
- 1/2 litre de lait
- 7 jaunes d'œufs
- 2 blancs d'œufs 
- 70 g de crème fleurette
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de sucre (pour le caramel)
- 2 c. à s. d'eau (pour le caramel)
 
Mettre le sucre et l'eau en cuisson pour la préparation du caramel. Lorsqu'il a une belle couleur, le verser sur du papier sulfurisé, le laisser refroidir puis le concasser en morceaux.
Dans une casserole, faire bouillir le lait.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre en fouettant fortement ; verser le lait en remuant sans cesse. Ajouter les blancs d'œufs, sans les battre, bien mélanger ou fouet puis ajouter la crème fleurette.
Mettre le caramel concassé dans un moule puis, dessus, verser doucement la crème. Faire cuire au bain-marie, au four th 7 pendant 35 à 40 minutes. Servir froid ou tiède.
 
Pour le coulis de Fraise:
 
- 500g de fraise
- 4 sachets de sucre vanillé
 
Mettre les fraise lavées et coupées en morceaux dans une casserole avec le sucre vanillé, faire revenir à feu doux.
Sortir du feu et laisser refroidir. Mixer le tout et servir frais.

 

Recette des Macarons Ici 

 

P1010882

 

P1010884

Commenter cet article

alicia 30/10/2011 19:04



Oui, c'est ça, à coté du petit bayonne.. Tu peux m'ajouter sur facebook si tu veux, comme ça, ce sera plus pratique. (alicia abraham, je suis avec mon copain, on est en blanc et rouge).



crea-mait 30/10/2011 19:25



Ok ca marche! Moi c'est Maitena Arrieta 



alicia 30/10/2011 15:21



Je suis en 2ème année de lettres modernes, à Bayonne. Mais je rentre en école de gendarmerie en décembre (pour un an). Il faudrait qu'on se fasse une après midi patisserie, si ça te tente...



crea-mait 30/10/2011 17:12



Oh oui bien sur que ça me tente! Mes parents habitent à Sare mais j'ai mon studio a Anglet, j'étudie làbas. T'es à la fac à château neuf?



alicia 30/10/2011 14:16



Je ne connaissais que de nom, du coup je vais tester.. J'ai vu que tu avais 19ans, tu es à la fac, ou tu bosses?


Musu


Alicia



crea-mait 30/10/2011 14:31



Je suis en prépa éducateur spécialisé. Et toi? Muxu merci pour tes commentaires!!



virginie 04/07/2011 22:26



superbe !



crea-mait 04/07/2011 23:04



Merci :) C'est un dessert typique de ma région, et c'est super bon !!



Magalie 25/05/2011 18:41



MMMh !!! il doit être délicieux !!!