Flan Basque (Koka) accompagné de son coulis de fraises et de ses macarons de St Jean de Luz
Petit dessert gourmand du samedi soir, petit bonheur en famille!
La "Koka" est un genre de flan basque super bon. Voilà le recette:
Ingrédient: (4 personnes)
- 1/2 litre de lait
- 7 jaunes d'œufs
- 2 blancs d'œufs
- 70 g de crème fleurette
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de sucre (pour le caramel)
- 2 c. à s. d'eau (pour le caramel)
Mettre le sucre et l'eau en cuisson pour la préparation du caramel. Lorsqu'il a une belle couleur, le verser sur du papier sulfurisé, le laisser refroidir puis le concasser en morceaux.
Dans une casserole, faire bouillir le lait.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre en fouettant fortement ; verser le lait en remuant sans cesse. Ajouter les blancs d'œufs, sans les battre, bien mélanger ou fouet puis ajouter la crème fleurette.
Mettre le caramel concassé dans un moule puis, dessus, verser doucement la crème. Faire cuire au bain-marie, au four th 7 pendant 35 à 40 minutes. Servir froid ou tiède.
Pour le coulis de Fraise:
- 500g de fraise
- 4 sachets de sucre vanillé
Mettre les fraise lavées et coupées en morceaux dans une casserole avec le sucre vanillé, faire revenir à feu doux.
Sortir du feu et laisser refroidir. Mixer le tout et servir frais.