Gâteau au Brocciu et aux figues sèches

Publié le par crea-mait

P1020252

 

Il y a pas mal de temps déjà, en regardant Cuisine TV, je suis tombé en admiration sur un gâteau corse. J'avais soigneusement noté la recette sur un papier, puis le temps est passé, le papier à traîné, s'est caché, puis aujourd'hui, a décidé de remontrer le bout de son nez. Chouette! Un gâteau Corse!! Et si on essayait? 

 

P1020249

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 200 g de ricotta (ou brocciu)
- 250 g de figues sèches moelleuses
- 200 g de sucre 
- 2 cuil. à soupe de miel
- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- 300 g de farine
- 1 cuil. à soupe rase de bicarbonate de soude
- 1 citron non traité (zeste)
- 2 cuil. à soupe de Grand Marnier (de rhum pour moi)

 

Préchauffez le four à 180°C.
Faites gonfler les figues dans un grand verre d'eau très chaude avec le zeste du citron, le rhum, et 2 cuil. à soupe de sucre.
Fouettez au batteur électrique le beurre avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le ménage soit homogène et crémeux. Ajoutez les  œufs, puis la farine mélangée au bicarbonate et le brocciu sans cesser de mélanger.
Versez la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné.
Égouttez les figues et hachez-les au couteau. Répartissez sur le dessus du gâteau.
Enfournez pour 45 mn et couvrez de papier aluminium à mi cuisson.
Laissez tiédir avant de démouler. Dégustez froid.

 

P1020251

 

Mon impression? Vraiment bonne! Ce gâteau est excellent, moelleux a souhait, les figues croustillantes sur le dessus et le petit goût de Broccui nous renvoient une petit note Corse très réussi. C'est LE gâteau Corse par excellence! Si vous voulez vous régaler, vous savez ce qu'il vous reste à faire! Miam!

 

P1020250

 

 

Publié dans Gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Baptiste de PIPOCA 13/09/2011 13:58



une recette vraiment gourmande. J'imprime pour essayer dès que possible. Merci pour le partage



doudoute 05/09/2011 20:43



coucou ! ah super alors il est bien ton appartement ? et ça te plait pour le moment les cours ? 


moi je reprends la semaine prochaine ^^ déjà mercredi tu verras une recette simple mais bonne qui ne prends pas beaucoup de temps, j'espère qu'elle te plaira :)


bon courage pour tes études , bonne soirée et bisou !!



crea-mait 06/09/2011 08:54



Il est super! Les cours, j'ai une qu'une journée et la j'entame la deuxieme! C'est dur, ça promet mais je suis ultra motivée!! Hier en rentrant des cours j'ai déjà du bosser une heure et demi
aprés (alors que j'avais eu qu'une aprem de cours!) donc je me dis que ça va pas chaumer lol


Ce soir je vais faire quelques course, j'ai pas encore eu le tps de m'organiser, ca fait que deux jours que je suis à l'appart.


J'attend ta recette!! Bisous



Valérie ( Franche-Comté ) 04/09/2011 13:24



Coucou,


Je te souhaite un bon dimanche, bise.


Valérie



doudoute 04/09/2011 13:20



coucou, non ce n'est pas encore la rentrée pour moi demain et toi ?


merci pour ton commentaire qui m'a fait très plaisir !! 


bonne rentrée si c'est le cas et bon dimanche !! 


bisou !



Aurel 04/09/2011 10:19



Très intéressant ce gâteau, je ne connais pas mais cela me plait bien!