Gâteau Aux fraises

Publié le par crea-mait

P1000995
Pour son anniversaire, ma maman nous à dit qu'elle voulait un gâteau sucré au fruits. Sachant qu'elle adore les fraises je lui ai préparé à l'aide de mon papa un gâteau à la fraise tout simplement extra! Voilà la recette:
 
Ingrédients:
 
Pour la pâte: (c'est une pâte sablée que vous pouvez trouver dans le commerce toute faite si vous n'avez pas le temps de la faire)
 
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g d'eau froide (1 coquille d'oeuf)
- 1 pincée de sel fin
 
Pour la garniture:
 
- 1kg de fraises
- 150g de sucre
- Un jus de citron
 
 
Préparation:
 

Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.

Faites cuire à four chaud 12 à 15 minutes à 180°c (thermostat 6). Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.

 
Pendant que la pâte est au four, lavez 500g de fraises et disposez les dans un grand "fait tout" avec le sucre et quelques gouttes de citron. Mixez bien le tout. 
 
Ensuite, on procède à l'assemblage.
 
Une fois la pâte cuite et refroidie, disposez une partie du coulis de fraise dessus. Puis lavez le reste des fraises (500g) et disposez les entiéres ou coupées en deux sur la pâte et son coulis. Recouvrez avec le reste du coulis, mettre au frigo et dégustez frais.

 

P1000996

 

Vous pouvez rajoutez de la chantilly par dessus, mon papa en a rajouté un peu à la fin, c'était succulent.
 
Voilà voilà! Bon Appétit!!  
 

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

sandrine 21/03/2011 10:06



hum, il donne envie, bravo!



Pauline 12/03/2011 11:28



Humm ca donne envie !


 


Bisous